Лебедь, Муха, Рак и Щука. Басня

Юрий Архаров
Тот,  кто  имеет  дар  бесценный,
Душой  возвышенной  летать,
Не  должен  с  бездарью  презренной,
В  одну  упряжку  попадать!
Проявит  бездарь  исступленность,
Чтоб  уничтожить  одарённость!
----------------------------------------
В  НИИ  потенции  движенья, -
Он  занимал  собою  воз, -
Решили,  после  обсужденья,
Вращенье  изучать  колес.
В  НИИ  была  директор - Муха, -
В  навоз  влюблённая  старуха, -
Она  решила  дело  так:
"Пусть  Лебедь,  Щука,  Рак,
Научный  воз  везут  вперёд, 
Колёсный  изучая  ход!"
Все  тройке  тут  же  помогли:
В  постромки  дружно - запрягли
И  потихоньку  разошлись...
Рванулся  Лебедь  страстно  ввысь,
А  Щука,  Рак  туда  где  ближе:
В  болото  из  навозной  жижи!
Засела,  за  корягой  Щука,
Рак  закопался  в  иле  глухо.
Воз,  получив  такой  прикол,
Для  целой  стаи  стал  тяжёл!
Напрасно  Лебедь  в  небо  рвался,
Пока  совсем  не  надорвался
И,  что  страшнее  -  духом  пал:
В  болото,  чуть  живой  -  упал!
А  щука  лишь  того  ждала:
Ил  с  Рака  тут  же  размела,
Чтоб  воз  тащить  в  согласьи  с  Раком:
Любуясь  лебединым  крахом!
И  воз  науки  покатил
Назад  и  сел  по  оси  в  ил!
А  Муха  что  ж?  Ей  не  воза:
Вокруг  болото  из  навоза!..
С  тех  пор  уж  Лебедь,  к  сожаленью,
Решал  по  щущьему  веленью,
Давно  решённые  задачи,
В  науке  двигаясь  по  рачьи!
Он  даже  внешне  изменился:
Роскошного  пера  лишился!
И  дум  не  думает  летать:
Домашний  гусь  -  не  дать,  не  взять!

-------------------------------------------