Судьба-кукловод

Ирина Фетисова-Мюллерсон
На ниточках ручки, на ниточках ножки,
до планок на сцене осталось немножко,
до тверди земной дотянусь я вот-вот –
но пультом играет судьба-кукловод,
а ей до меня почему-то нет дела –
подножки мне ставит довольно умело,
бесчинствует, словно злодей Карабас,
попытки на бегство сметая зараз,

смеясь несуразному внешне балансу –
зависшей над сценой в комическом танце,
она грампластинку не хочет сменить,
и дёргает крепче суровую нить…
а мне бы туда, где земные просторы,
чтоб с глаз соскользнули злочастные шоры,
но куклам тряпичным на воле нет мест –
нам каждому свой предназначен насест…

так значит – по жизни идти без опоры,
и быть подчиненною зрительским взорам,
для роли одной появиться на свет –
без права на голос оживший макет,
смотреть на который сплошная умора –
послушные куклы удобны суфлёрам,
и мысли мои каждый вслух переврёт,
лишь только увидит рисованный рот…

так кто же по жизни из нас само-зван?
узнайте, пока не закрыт балаган!

2018   И-Ф-М

Также по теме – http://www.stihi.ru/2011/07/28/4412
http://www.stihi.ru/2017/12/11/1049