Тьма в коричневый красит солнце...

Колокол
"Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!"
 
Юрий Нестеренко
 
 
Тьма в коричневый красит солнце
Для удобства своей карьеры.
Не скрываясь, в лицо смеётся
Государство пенсионерам.
 
На Донбассе меняют лица,
Как фасады перед войною.
Рейтинг власти упасть боится,
Потому снова жаждет крови.
 
Чем ещё укрепить величие
Казнокрада и оккупанта?
Как ещё оправдать привычку
Бить дубинками демонстрантов?
 
Значит, завтра война, как месса,
Заслонит собой повод к миру.
Чем всё кончится, мне известно:
Маслом пальмовым вместо сыра,
 
"Искандерами" вместо хлеба,
Сокращением прав у жизни...
Не бывает иной победа
У проклятого путинизма.
 
Но коричневый цвет не в моде
Ни в моих глазах, ни у мира.
Я - не карта в чужой колоде,
Не считаю садизм за милость.
 
К чёрту тьму с её правом свыше
Утверждать, как любить Россию!
Пусть другую страну поищет,
Где нужда есть в фашистском стиле
 
И армадах ползущих танков
По свободе чужих народов.
Хватит яхт, самолётов, замков
У владельцев нефтепроводов!
 
Не скрываясь, в лицо смеётся
Государство пенсионерам.
Заслоняет собою солнце
Раб во славу своей галеры.
 
Время вышло (дыра на судне,
Покорёжены мачты ложью).
Если власти мешают люди,
Значит, власть им мешает тоже.
 
Так мешает, что проще сбросить
Гнёт налогов и пропаганды,
Чем дождаться, пока доносит
Государство костюмчик банды,
 
Чем увидеть, как вор повесит
В новых замках свои портреты,
Чем услышать раздутых спесью
Депутатов-марионеток.
 
Хватит жить в ожидании правды,
И дышать перегаром злобы.
Здесь Россия, а не Зимбабве,
Чей привить нам желают опыт.
 
Пусть же разум возобладает
Над парадом "святых" уродцев,
Где раздолье для вертухаев,
Но сжигаются новгородцы.
 
Слишком долго вели убийцы
Нас по трупам к "великой" цели.
Мир не к войнам давно стремится
И не в ядерный пепел верит.
 
Время жить не придёт когда-то,
И его не подарит кто-то,
Если снова убьёшь ты брата,
Чтобы выглядеть патриотом,
 
И на улицу выйдешь, гордый -
Тем, что ты отстоять умеешь
Своё право лишать свободы
Тех, кто искреннее, добрее.
 
Выходи не войной гордиться,
Не преступникам став защитой.
Выходи, чтобы счастью сбыться,
Чтобы мирным настало утро,
 
Чтобы верить не в ложь и мерзость,
Пировать не с чумою вместе
И не слушать про неизбежность
То ли бедности, то ли смерти.