Большая рыба

Татьяна Зоренко
Большая рыба с серебристой чешуёй.
Плыла навстречу в водах океана.
Она глазами встретилась со мной.
И мне открылась мирозданья тайна.
   
Увидела в них бездну - чёрную дыру,
И взрыва вспышку огненного шара.
Туманность млечную и новую звезду,
Пылающую термоядерным пожаром.

Орбиты бестелесных газовых планет,
Рождённых гравитацией из пыли.
И лишь одной из них подарен Божий свет,
Чтоб миллиарды лет спустя мы жили.

Земля прошла сквозь испытания огнём,
Из жерл вулканов лаву извергая.
Была бомбардирована дождём
Метеоритов, их в нутре сжигая.

Мир Тейи* поглотила, отрыгнув кусок.
Луна ей стала спутником желанным.
Заштопав газом атмосферу - потолок,
Кору земную погрузила в океаны,

Под ним упрятала и часть материков.
С водой Земля совсем другою стала.
Планета остывала, обретя свой кров.
Похорошела, ожила и задышала.

На Голубой планете появилась Жизнь.
Ей кто-то свыше подарил то чудо.
Моря, озёра, реки, словно миражи.
Растенья, водоросли цвета изумруда.

Они давали корм и чистый кислород
Бактериям, животным, рыбам, птицам.
Земля вращалась, приближая эру, год,
Когда смогли здесь люди появиться.

Смотрю огромной рыбе в чистые глаза.
В них вижу отблеск солнечных рассветов,
Сиянье звёзд, Луны на синих небесах,
И подарившую нам жизнь, планету.


* - Колоссальное столкновение с миром размером с Марс, называемым Тейя,  привело к образованию Луны. На Земле самыми значительными событиями были извержения значительной части планетной мантии и поглощение ядра Тейи ядром Голубой планеты. После того, как утихли отголоски толчков, Земля наконец обрела свой нынешний вид.