Город Владимир

Ольга Солнцева
Над владимирскими кручами
Ходят тучи-облака.
Что ж! Пойду гулять под тучами -
Ноша странника легка.
Древним трактом, главной улицей
Вдоль от Золотых ворот.
Пахнет жарено курицей,
Снедь иная лезет в рот.
Град былинный, точно пряничный,
Вдаль плывет через века,
И денек сегодня праздничный -
Несмотря на облака.
Вдруг зацепит память жадная,
Сохранит, пока жива,
Белокаменные, складные
На соборах купола,
Невесомые, парящие
Маковки церквей вокруг.
В прошлое из настоящего
Я иду под сердца стук.
И усталою походкою
Из суровой из дали -
Князь Владимир с Анной кроткою,
Мне, едва кивнув, прошли
Мимо банка и полиции -
Не узнали, видно, их!
Мимо всех, кто из столицы и
Владимирцев своих.
Мимо храмов, будто радужных,
И острога, и оков,
Мимо горьких, мимо радостных
Общих десяти веков.   
И хоть в детстве не крещеная,
Я увижу, как светло
Над крестами золочеными -
То не облако - крыло.

фото автора