Адыгейская кухня продолжение к Сказанию об Инсурен

Наталья Мартишина
Благодарны сельчане знахарке - и будто земля
Стала благоуханней, и свежесть весёлого леса
Зазвучала сильней, и теплом всколыхнулись поля,
И на сумрачном небе исчезла ненастья завеса.

И накрыли на ужин сельчане причудливый стол:
Принесли, чем богаты дома - были здесь и салаты,
Были здесь гыныплипс, гуубат, - разных блюд чуть не сто,
Мамалыга и плов, ченчетур яркий, будто бы злато.

И чэтлибж, и рагу, кабыгын, лэпсытэпс и неткуль,
Натрыфыпс, фыгухантхупс, сыр куае, сыр халижожий,
Лъэтэкъуае - брынза, и сладостей впрок целый куль -
Щалям-пышки, печенье-курамбий, пирожные тоже.

Коль селенье богато - на жаль для гостей ничего:
Вот хурма, виноград, свежий мёд, и айран, и бахсымэ.
А селенье бедно - всё равно посетите его:
Алыча, виноград... Щедрость сердца никто не отнимет!