Философия камня. Лазурит

Юрий Тютюников
Силу уму, мудрость даёт лазурит,
Если это камень глубоко не  зарыт
В хранилищах Небытия философии,
А ускользающий разум не склеен скотчем.

Избавляет лазурит от тревог и страхов,
Коль в сознании вашем нет полного краха.
Ещё он образом чудным и странным
Лечит кожные заболевания,
Из умирающей печени изгонит цирроз,
А мир убережёт от войн Алой и Белой роз.

Силища из камня в душу так и прёт,
Если умный демон ада Астарот
На две части разум ваш не разорвёт.
Раздвоение сознания
Ослабляет волшебность камня.

Коль мудрость от муки творчества огнём горит,
Помогает драгоценный камень лазурит,
И угрюмо скучает он на перстах,
Когда камень в душе, с ней что-то не так.

Коль с хромым умом вдруг заговорит лазурит,
Философии камня не избежать обид,
А блеск его мистический скверной будет смыт.

«По-философски камень врёт, -
Научный скажет вам народ. -
Вы разумом его совсем не слушайте,
Мистичность лазурита с чувством кушайте.
Вполне возможно, обретёте
Истину!.. на метле в полёте.»