Юным друзьям природы

Владимир Филиппов 50
     От юнната с большим стажем))

Не рви, друг, цветы в лесу, при дороге,
Эти цветы пусть растут здесь всегда,
Нежной красой пусть порадуют многих,
Кто-то ещё ведь приходит сюда.

Ты не один, друг, живёшь на планете,
Нашей родимой планете Земля;
Люди за Землю большую в ответе –
Это: леса, реки, почва, поля.

Люди с Землёй всей – одно – ноосфера,
Значит, нам вместе в согласии жить,
Иль человека закончится эра,
Жизни прервётся тончайшая нить.

Медленно сгинет природа живая,
Примет Земля вид бесплодных пустынь,
Ветры помчатся над ней, навевая
Пыльные бури и жуткую стынь.

Долго звенел нам тревожно звоночек,
Он превратился в мощнейший набат.
Вслушайся в звон колокольный, дружочек,
Только в беде так тревожно звонят.

Это пока в человеческой власти:
Гибельный ход повернуть круто вспять –
Иначе, беды большие, напасти,
Ада стихию уже не сдержать.

Вроде бы, мелочь, когда безвозвратно
Гибнет зверь дикий, пичужка, цветок –
Только при этом должно быть понятно:
Гибнет совсем часть Природы, дружок.