Марине

Наталья Шабло
—1—
Какая страшная потеря -
Сентябрьским утром не проснуться!
Изгнать из снов и строк ползверя,
А половиной задохнуться.
Какая странная работа -
Примерить гладкую веревку,
Чтоб сыну стал роднее кто-то,
Кто не терял любить сноровку,
Кто не забыл, как быть собою,
Кто не был жертвою наветов.
А крест считать своей судьбою,
Которою и жить поэтам...
—2—
На растворимом облаке луны
К стихам одним дыханьем прикоснешься,
И снова оживаешь в слове ты,
И пульсом у виска как птица бьешься.
Какая сила в раненой строке!
Уж износилась сердца оболочка,
А ты с одною болью налегке,
Как не поставленная  в жизни
точка,
На троеточье подбиваешь нас,
Читающих и дышащих тобою,
На общий недописанный рассказ,
Что станет поэтической судьбою...
—3—
Оживите волны сердоликом
В день, когда остынут в сентябре
Две последних строчки ярким бликом,
Уходящим в море в первой мгле.
Что-то помутилось и застыло,
Словно в сотворении слюды
Море заклинанье говорило
И смывало бедствия следы,
Оставляя право быть Мариной,
Пеной непокорною морской.
Неизученной никем ундиной,
Ненашедшей на земле покой...
В сердолике столько теплой неги,
И надежды все переписать!
Только он и может в человеке
Человечность сущую спасать.
Оживите волны, не жалейте
Ни камней, ни песен для волны...
И вина соленого испейте
По ушедшей без ее вины...