Старшина Федосеев

Иосиф Каплун
Мой армейский приятель,
Старшина Федосеев,
По семейным понятиям
Ненавидел евреев,
Потому что когда-то
Его бабка Анфиса
Повстречала солдата
Перельмана Бориса.
И в году сорок первом
Черноглазый парнишка
Стал для бабушки первым
И родился сынишка.
Не пришла похоронка:
Не расписаны были...
Рос без папы мальчонка,
Где-то косточки гнили...
И рыдал Федосеев:
«Я же нехристь по деду,
Дайте паспорт еврею!
Я в Израиль уеду!»