Танец воина. Диего Ривера

Яков Соловейчик
В искусстве есть немало парадоксов,
Столкнувшись с ними, выглядишь ослом.
Картина коммуниста - ортодокса,
Хранится в Ватикане под стеклом.

Диего был прославленный художник,
(Богата ватиканская казна).
Его произведения дороже,
Чем вся его несчастная страна.

Экзотика в огранке авангарда,
Где, что ни пролетарий, то герой.
Сомбреро, каудилио, петарды,
И прочий мексиканский геморрой.

Безбожника внеся в свои анналы,*
Пошли на сделку с Богом кардиналы.

01.09.2018.


*
Диего Ривера был не только активным членом компартии Мексики, но и воинствующим атеистом. Свои знаменитые фрески он регулярно украшал лозунгами в стиле Остапа Бендера: "Бога нет!", "Религия - это опиум для народа" и т.д.


фото автора.

"Танец воина", ("Dancing warrior"), Диего Ривера, 1950-51, акварель на рисовой бумаге, 38,2х27,2 см.

Музеи Ватикана, Рим, Италия.