бесы

Георгий Аксёнов
Кто-то крикнул из толпы - "терпила"
Попятившись назад, я потерялся
Не в толпе, запутался в себе.
Себя считал всегда правдивым
С достоинством и честью правду защищал
И ее образ в своем передавал
А теперь,терпилой оказался, слабаком.
И сейчас я усомнился
Вдруг себя я обманул,
И правду настоящую лживым образом ограничил
От того сейчас я врун.
Ложь моя сделала меня никем
Я думал - настоящий, сильный
Слабаком видел я себя теперь
Мне не хватало силы
Что-либо крикнуть тем взамен
Я рвался и метался сердцем
И не нашел, чем можно было возразить
Тем самым их во мнении утвердил
Себя при этом покалечив
Не находя поддержки фактов
Пришлось поверить им в ответ
Поверить вслух, своим молчанием
И внутренне, от фактов слова -"нет".