Метаморфозы

Юрий Богомолов 2
Душа рождается одновременно с телом.
И, поначалу, в море плещется, как лодка.
Порхает бабочкой, стрижом взмывает смело,
А то вдруг улыбается. Застенчиво и кротко.

Мы в детстве радостно живем. И без опаски.
Недолговечны наши горести и редки.
Взрослеем мы. Темнеют мира краски.
И глаз настраивается, как бинокль на резкость.

Теперь круг нас шероховатости, изъяны.
( А честолюбие нам заменяет нежность)
Под старость набиваем мы карманы
И обретаем вожделенную известность.

Но строгий у ворот стоит охранник.
В ходу опять не медь, а наши души.
И не берут того, что раньше брали.
Хоть говори- никто не будет слушать!