Воскресенье, утро на реке

Владимир Лизичев
С утра, поют в округе петухи -
Встречая зорьку дня очередного,
Очнуться с ночи в лодках рыбаки,
Зевнут, и вот уже посапывают снова.

С холма сползёт крадущийся туман,
В нём растворятся по привычке, дремля,
По берегам разросшийся бурьян 
И над рекой склонённые деревья.

Но постепенно тот начнет редеть,
Сбежит по волнам незаметной тенью.
В лесной глуши начнут пичуги петь
Встречая Солнце в небе звонкой трелью.

Приятный, чуть прохладный ветерок
Качнёт волну, задев неосторожно,
Сорвёт порывом высохший цветок
И вдаль умчится с пылью придорожной.

Речные воды катятся, журчат,
Поют свои волшебные мотивы,
В них отраженья облаков летят 
Движенье волн легки, неторопливы.

В быстринах плещет крупная плотва,
Рыбацкий сон игра их  пробуждает,
Но вновь к груди клонится голова
И бог Морфей привычно побеждает.

На плёсе в редких зарослях травы
Мелькнет то уж, то небольшой щурёнок
Гоняет стайки молодой плотвы,
То спустится в жару к реке телёнок.

Капустницы порхают над водой,
Жужжит мошка, кусает всё  сильней
Мычит бычок, бодая головой,
Хвостом пытаясь отогнать слепней.

Но вдруг поклёвка, тонет поплавок
И рёв восторга, щука, да какая!
Разносит новость тёплый ветерок.
В садке уже разбойница речная.

Мир полон неги, воздух чистоты,
Насыщен ароматами цветенья,
Так иногда сбываются мечты
У рыбаков на речке в воскресенье.

И пусть, не так богат будет улов,
А кто-то вовсе рыбку не поймает,
Но красота такая, что нет слов!
Она нам в сердце прямо проникает.