Снегири

Светлана Чеколаева
- Маша, Маша, посмотри:
За окошком снегири!
Обещали минус тридцать.
Каково на ветке птицам?
Словно раки, покраснели,
Только бы не заболели!
Может, их позвать домой?

- Им не холодно зимой!
Если б книжки ты читал,
Ты бы, Ваня это знал:
Снегири зимой и летом
Одинакового цвета,
Чтоб среди пернатых лиц
Отличали этих птиц.
Грудка – яркий огонек,
Хвостик – черный уголек.
Есть сестра у этой птицы.
Называется синица.
У нее наряд другой –
Ярко-желтый озорной.

- Маша, есть одна идея!
Нужен только тюбик клея.
Из коробки от игрушек,
Птицам сделаем кормушки.
И пшена туда насыплем,
Чтобы птицы были сыты.

- Дельный, Ванечка, совет,
Будет снегирям обед.
Птицы хвостиком помашут -
Нам с тобой «спасибо» скажут!


Иллюстрация: Артур Габриелян (Ногинск)