Скрипка

Вадим Вуколов
Исчезло вдруг осмысленности рабство,
В душе утихла вечная война,
Куда-то делись время и пространство,
Сияла только музыка одна.

Она лилась, текла потоком зыбким,
Она любила, мучила, звала...
И с самым первым звуком нежной скрипки
Я вышел из оков добра и зла.

Утратив тяжесть оболочки бренной,
Я стал одной вибрацией простой
В изгибах звонкой маленькой вселенной
Покорный, переполненный, пустой.

Я стал одним предчувствием бескрайним,
Как будто видел сквозь резной зрачок
Там, в вышине, в своем полете тайном
Как тень судьбы, порхающий смычок.

...Последний звук о вечности молился,
Но догорел и умер, как свеча.
И с первой тишиною я... родился, –
Я вырвался из пальцев скрипача.