720 Деревня, мать земли, - царица

Борис Воловик
 Уходит быт патриархальный.
 Не та деревня, что тальянку ждёт.
 Рок непризнания фатальный.
 Ты словно птица, что убита влёт.

 Раздета, милая сестрица.
 Вся обнажилась, сраму нет.
 Кем с трона сброшена, царица,
 Как загулявшая блудница?
 Остался в прошлом счастья след.

 Как мать кормила и поила.
 Вставал натруженный рассвет.
 А скольких в люди выводила.
 В войну спасала всех от бед.

 Ты потом полита и кровью,
 Изранена, в воронках вся,
 Сегодня наблюдаем с болью
 Все отголоски бытия.

 Укрыла тех, кто пал когда-то.
 Кто защищал тебя, оставив плуг.
 Мы пред тобою виноваты,
 Что не дождалась хлебопашца рук.

 Прости нас, милая сестрица.
 Ты плачешь, тяжко долю несть.
 Взойдёшь на трон, земли царица. 
 Благая неба будет весть!