В книге юности

Людмила Ашеко
В любовь вступаем мы, как в чащу леса:
Дорога не разведана, пока
Не разорвётся сумрака завеса
От проблесковой вспышки огонька.
Тогда возникнет цель на бездорожье:
Иди и взглядом эту цель лови!
И тянется протоптанная стёжка
За опытом любви и нелюбви.
Подходишь к призывающему свету
И понимаешь, не напрасно шёл –
В любви счастливой или безответной
Узнаешь – потерял или нашёл.
Всё выстрадано, всё  – о жизни знанье,
Сюжет твоей судьбы, борьбы итог.
Кто не любил и не страдал, тот вянет,
Как сорванный и брошенный цветок.
Печален тот, кто не нашёл ответа
На свой сердечный, выстраданный зов,
Их много… Их прощальные букеты
Украсят безответную любовь.
Я  книгу нашей юности листала
И снова проникалась правдой строк,
Среди её станиц я отыскала
Давным-давно засушенный цветок.