В ТРИ АКТА

Игорь Николаев 2
      *   *   *

Протяжно, басом в небе громыхало,
Куплетов пять, нам, гром пропел,-
Дождя всё не было, а небосвод темнел,-
И зал ничто не освещало.

Все подпевалы разлетелись,
Цветочки - сжались, задрожав,-
Нависла туча, как удав,-
И струнные, и духовые - разбежались.

Вдруг, пауза оборвалась,-
Дробь барабанов зачастила.
Водица - каплями забила,
Капелла тон поднять взялась,-

Струной тональность натянулась,-
Возникли сомы струн с небес,
Из звуков - капель, вырос лес,-
Сквозь ноты, гаммы, попурри пробилось.

Апофеоз дождя в последний летний день,-
Пролился в стиле портаменто,-
Под звук фанфар, туше - фальцетом,
Как мимолётная, под занавес, капель.


         *   *   *

Пяток минут, всего, прошло,
Антракт коротким оказался,-
Дождь по земле, вновь, заметался,-
Ведь лето всё, считай, ушло,-

Уныло слёзы полились -
По райским кущам, тем, что были,
Когда дни лета были молодыми,-
И принимали всё на бис.

А ныне, осень на пороге,
Желанный, не желанный гость,-
Кому-то в горло, будто, кость,-
Кому-то хлеб и соль на блюде.

Прискорбный, сумеречный вид,-
Когда лишь полдень на дворе.
Прелюдия того, что будет в сентябре,-
Прохладой, влагой день сквозит.

Но наплевать, не сахар, не растаю,-
Пошёл проститься с летом,
Чтоб с приветом,-
Обнять, когда вновь повстречаю.

Ходил, бродил и впечатлялся,-
Природы дивной красотой,
Пока дождём не пропитался,-
И лишь тогда пошёл домой.

Мой самовар, отменный - Тульский,
Не остывая, ждал меня,-
Теплом, баранками маня,-
Как будто, день кончался майский,

Не осень, лето будет впереди,
То, что осталось позади.


         *   *   *

Но, не успел чай заварить,-
Как погромыхивать вновь стало,
И в далях небо засверкало,-
Дождь, зло, по крышам стал долбить.

Раскаты приглушённо раздались,
За сценой, в далях, где-то там,-
А дождь весь приносило к нам,-
И так, до полночи, мы им всё упивались.

Наскоками, точно кузнечик,-
Хлоп, сел и  понеслось,
И полилось, и полилось,-
Роль отыграв, скрывался мальчик.

Уж партер стало заливать,
Балконы, донельзя, промокли,-
Воды на сцене уж по локти,-
Ногами некуда ступать.

Вода, вода, кругом вода,
С трудом мы занавес закрыли,-
Прощения у зрителей просили,
И навещать, впредь чаще, как всегда.

                31.08.18