Mapa de tesoro

Владимир Котовский
Mapa de tesoro. Художник Анна Хорошавцева.
…их по морю носило,
Им не было надежды,
И кто-то грустной песней
Им души тихо рвал,
Кому-то вспоминалось
Всё то, что было прежде,
Кому-то стало ясно,
Что он всю жизнь всем врал!..

…но смерть не приходила,
Хоть голод их и мучил,
И жажда донимала,
Сознание круша,
Но…всё же было ясно,
Что мир им не наскучил,
И верила в спасенье
Несчастная душа…

И в трюм к остаткам рома
Их кок, старик, спустился,
Последнюю бутылку
Допить им предложил…
И каждый долю выпил,
И с кем-нибудь простился,
И каялся в проступках,
Считая – заслужил…

И вот пуста бутылка,
Но…солнце снова всходит,
Хоть ночь темна, и страшно,
И звёзды жгут белки,
И кок клочок бумаги
В пустом ведре находит,
И карандаш, огрызок,
И в баночке – мелки…

… и кок в усы смеётся,
И, послюнявив грифель,
Он на бумаге пишет
Прощальные слова
О том, что была буря,
О том, что были рифы,
И то, что не склонилась
С повинной голова…

И в горлышко бутылки
Дрожащею рукою
Вбивает кок их пробку,
С запискою на дне…
Ужель придут на помощь?!..
Возможно ли такое?!..
Хоть каждый и мечтает
О том счастливом дне!..

И волны подхватили бутылку, будто ветку,
И понесли куда-то от борта корабля…
И провожали взглядом матросы эту метку,
Пока бутылке этой не встретилась земля.
01.09.18 (7.50-8.15)