Письмо венецианского купца генуэзскому собрату

Иосиф Каплун
Привет, старик! Тут нА берег ко мне
твоё письмишко выкатили волны.
Мы здесь не то, чтоб по уши в дерьме,
но и надежд не очень то уж пОлны.
Правители грызутся, как всегда,
Народ “свободно” изъявляет волю,
А маржа тает тоже, вот беда,
 всеславный Дож свою стегает долю.
Ты знаешь, друже, я ушёл от дел,
живу себе, не ввязываясь в свары:
Домишко обустроил, как хотел,
давлю вино, с соседом тары-бары...
А помнишь..., ну, да что тут вспоминать:
 республика не та и люди тоже.
И мы с тобой не свидимся,  видать...
И Дож - мудак, да разве дело в Доже!
Да, брат, Венеция давно уже не та:
 дома гниют, каналы пахнут дурно,
А порт? Уже не порт, а срамота...
А знать жирует буйно и культурно.

Венеция! Былой торговый рай...
всегда была для Рима костью в горле:
Художников, ремесленников край,
 очаг свободы Риму не покорный!
Мы все теперь заложники шпаны,
 укравшей всё, что нажито веками:
На них шелка, из бархата штаны -
они нас всех считают дураками.
Мы сами выбирали эту знать
в Большой совет и прочие советы,
А Дожу на людишек наплевать -
на все вопросы войско даст ответы.
Те несколько окрестных деревень
живут с того,что вырастили сами,
А горожане, затянув ремень,
питаются селёдкой и бобами...
Моё письмо быть может не дойдёт:
в порту доносчики обшаривают грузы,
Но мы, купцы, смекалистый народ,
и только смерть расторгнет наши узы.