Наблюдай за собой

Владимир Воропаев 2
«Наблюдай за собой, чтоб тебе не иметь недостатка в любви».
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

***
С одним прикрытьем глазных век –
Ум тихо сходит в сердце;
Устроен чудно человек
В порядке взора, мыслей...

Прикроет веки – ум молчит:
Уходит в сердце тихо;
Не шелохнётся, не кричит,
Не явится безлико.

И если трезво посмотреть
На устроенье тела –
Возможно, многое прозреть,
Чего б душа хотела.

Мы не умеем видеть всё,
Но чаще – не желаем:
Занятно, чем живёт сосед,
А о себе не знаем.

Август, 2018