Уходящее лето

Антон Шукевич
Из тридцать первого числа
Перетекает третий месяц лета,
Грустят деревья и трава,
Грустит планета.
Затем земля, покрытая зимой,
Самоочистится от грязной осени.
Даст шанс исправиться с теплом
Или почувствовать себя изношенным.
Рождённым в городе, с тоской о лесах и далях,
Как будто бы того, кто угасает,
Получится в последний миг поджечь.
Даёт надежду, но не сможет уберечь,
Уж если вдруг загаданное превратится в шалость.
Смешает бодрость и усталость,
Безумству - верх и это всё, что здесь осталось.
 
Сегодня попадаю в самый эпицентр
И вдохновляюсь каждой парой глаз,
Так методично и системно.
Не понимаю, будто мой огонь угас,
Что скрыто за таинственной Вселенной каждого из нас.
Хоть никогда не жил азартом таинств,
Но осень всем пытливости раздаст.
 
И кто мог знать ещё вчера, что заберёт своё сентябрь -
Уставший, прошлогодний, меланхоличный, необъятный…
Но он умеет поглощать, как сон, который явью стал,
Как снег, что на вершине скал,
Он словно самый яркий город, меняет свой оскал с рассветом,
Теряясь в утренней заре необычайного сюжета.