Переживём

Дмитрий Нестеренко 2
На просторах, суровых казалось,
С незапамятных давних времён
Самобытная Русь зарождалась,
Собираясь из разных племён.

Над собой не желавшие власти,
Враждовали порой племена,
Но душили обиды и страсти,
Становилась единой страна.

От кровавых, жестоких набегов
Как умели, себя берегли,
Пережили хазар, печенегов
И крещение Русской земли.

Не боялись враждебных народов,
Понимая: борись и не трусь;
И кошмары крестовых походов
Не сломили великую Русь.

Пережили монгольское иго,
Победив Золотую Орду,
Ради каждого славного мига
Через беды пройдя и нужду.

Пережили и смутное время,
Не боялись плохих новостей,
И встречали мы силами всеми
Иностранных незваных гостей.

И не раз восставая из пепла,
Словно после французов Москва,
Наша Русь возрождалась и крепла
И всегда оставалась жива.

Революцию мы пережили
И кошмары Гражданской войны,
Где немало своих положили,
Только вновь оказались сильны.

И в советские славные годы,
По старинной традиции Русь
Собрала воедино народы
В добровольный великий Союз.

А когда ополчилась Европа
Под наркозом фашистской чумы,
От кровавого всюду потопа
Мир спасали, опять-таки, мы...

Но недавно предательство злое
Не восприняли сразу всерьёз,
И величие наше былое
Покатилось, увы, под откос.

Уступаем противникам в силе,
Нежелательным курсом плывём...
Но мы столько врагов пережили -
И предателей переживём!

(24.07.2018)