ПоэзияЧасть733 Герой Первой Мировой! ГрАнифАкта161

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 1114

Он девять лет мечтал о свете,
Без смены, не даваясь сну,
Дни-ночи – это на планете,
Здесь – тьма сплошная на посту.

Не знал, что про него забыли,
Для русских он - пропал давно;
С приклада губы влагу пили,
В мешке нашлось ему зерно.

К нему привыкли крысы, мыши,
Вздыхая на его судьбу...
Когда ж он стук шагов услышал,
Вскричал: «Стой!» и открыл стрельбу!

Патронов нет. Его схватили,
Мечтою-светом – ослепили...

*

Летом 1915-го года
крепость Осовец на Западном фронте
при отступлении Русской армии
была взорвана, а военный склад,
где забыли про часового,
был засыпан кирпичом.
Через девять лет вход на склад раскопали,
а часовой,
простоявший без смены на своём посту
девять лет,
после слов: «Стой! Кто идёт?»
открыл огонь...
Когда часового убедили,
после долгих переговоров, что
никакого разводящего для его смены нету,
нет и Императора, которому он Присягал,
нет даже и царской России,
и вывели его из тьмы наверх
на яркий свет без всякой повязки,
то он – ослеп,
ослеп навсегда,
а имя героя никто не запомнил...