Летний полдень на Балягинском руднике

Георгий Мединцев
           Бл. №26/1
Сияет солнце. Речка блещет.
Осины лист звенит, трепещет.
Стрекоз сверкающий полёт.
В тени черёмухи поёт
Ручья журчащая струя,
И вторит ей душа моя.
Смолистый запах источает
Сосна.  Вершиною играет
Зефир касается ветвей,
Цветы колеблет средь полей,
Овсы зелёные волнует,
То юбкой девицы балует,
Овал коленей оголив,
То сил, почувствовав прилив,
Дорожную закружит пыль,
Волной пройдёт седой ковыль;
То куст шиповника цветущий
Своим дыханием качнёт
И аромат его зовущий
По всей округе разольёт;
Но, утомившися работой,
Забыв полдневные заботы,
Умчит вдруг в ёрник,** там уснёт.
Всё дышит зноем. Зной звенит.
Спокойно прах дорог лежит.
Порхают бабочки. Поёт
В ветвях цикад незримый хор.
В траве скрипучий разговор
Ведут кузнечики с утра.
В пруду ныряет детвора.
В лесу умолк кукушки зов.
Мычанье слышу уж коров.
От паутов, жары и мух
Для дойки в тень пригнал пастух
Коровье стадо в летний зной
И отдохнуть ушёл домой,
Трудом, жарою утомлённый,
Росой и светом напоённый
Прекрасный уголок глуши.
Ты частью стал моей души,
Весь в зелени и весь в цвету.
Люблю твою я красоту.

23, 27 января 1997 год   Ессентуки

*пос. Балягинский рудник – находился в  25 км  к северу от г. Петровска-Забайкальского (Забайкальский край). В районе пос. Балягинский рудник ещё при Петре Первом добывали железную руду и зимой на санях, летом на телегах возили на Петровский Завод  (в 1926 г. получил статус города и стал наз. город Петровск-Забайкальский), где в своё время в остроге отбывали заключение опальные ДЕКАБРИСТЫ. В настоящее время в доме И. И. Горбачевского центральная городская библиотека, в доме кн. Трубецкой находится краеведческий музей - филиал Читинского краеведческого музея.

**Ёрник -карликовая берёза, кустарник.