Ключи от счастья

Александр Шпаннагель
(май 1988 год)
Ключи от счастья... Где к ним путь проложен -
В лесу, в горах, на океанском дне?
Вопрос был так таинственен и сложен,
Что в детстве не давал покоя мне.

Немало троп я в те года изведал,
Не раз по свету в поисках бродил.
Но на руку сомнениям и бедам
Ключей от счастья я не находил.

Пусть верный путь к ключам был мне не ведом,
Я верил, что блеснут они сквозь тьму,
И я решил однажды за советом
На юг приехать к деду своему.

Дед улыбнулся: "Где ключи от счастья?
Да, ведь они в руках твоих, внучок!"
"В руках? Но где?!" - не мог его понять я,
Слова его мне были невдомёк.

Не думал я, что совершится чудо:
Спустя немало долгих, сложных лет
Я жизненным трудом ключи добуду
И вспомню мудрый дедовский ответ.