Учебная элегия

Безумие Фрейда
Мы будем первыми, кто выучит словарь
сентябрьской нежности и сырости... Едва ли
мы будем первыми... Условный календарь
по-детски разбирая на детали,

ломая память, как скрипучий механизм,
багряным золотом рассыпано о смерти:
есть осeнь у листвы, чтобы сорваться вниз,
и есть для нас – приметы и предметы.

Какой нeточный звук! Разбужена печаль,
раскрыты наугад учебники и карты, –
вот видишь: светлый класс и чёрная эмаль,
а мы не помещаемся за партой.