Первое. Ноль девятое

Иван Бахмат
Вот и лето уходит по полю в закат,
Август кончился слишком быстро,
Повезло же тому, кто осени рад,
Кому роль подошла оптимиста.

Остальным же приходится горько вздыхать,
Провожая зелень из листьев,
И под пледом о лете снова мечтать,
На полгода став пессимистом.

Кто-то рад и дождям и учебной поре,
Остальных же свалили заботы,
Подавили в солёную кашу-пюре,
Перелетные птицы-пилоты.

Кто с цветами идёт и встречает друзей,
После долгой тоскливой разлуки,
А другие боятся дождливых ночей,
Ближе к Солнышку тянут руки.

Скоро сбросят деревья последний наряд,
Оголятся ветвистые сучья,
И пройдет по садам урожая парад,
Словно лета побольше канюча.

Загустеют в оврагах потухших ручьи,
В речках рябь потечёт  тягуче,
Не споют по утрам из кустов соловьи,
Их спугнули грядущие тучи.

Белки спрячут на зиму орехов запас,
И залезет медведь в берлогу,
Ощетинится ёлка, как дикобраз,
К декабрю наряжаясь немного.

А потом пойдет дождик, предвестник тоске,
Или тот, что смывает сомненья,
И как рушатся замки на мокром песке,
Так съедаются с чаем печенья.

Вот и всё, лета нет, ушло налегке,
След запутав цветов ароматом,
И его не купить в придорожном ларьке,
Оно время, причём отнятое.

Но и осень имеет много личин,
Плюсов много она запрятала,
Но для грусти, одна из важнейших причин,
Это первое. Ноль девятое.