Четыре свечи. Притча

Валентина Паевская
В комнате пустой сгущался вечер.
Тьма ютилась где-то по углам.
Язычками трепетными свечи
Гнали сумрак. Радовались встрече
И вели беседу по душам:

-Я зовусь Спокойствием - сказала
Первая зажжённая свеча. -
Но оно, спокойствие, так мало
В этом мире ценится!.. Устала...
Гасну, сёстры, я не сгоряча...

И, вздохнув, погасла в одночасье...
И вокруг сгустилась темнота,
И немного меньше стало счастья,
И чуть-чуть промозглее - ненастье -
Очевидно, всё же - неспроста...

- А меня когда-то звали Верой,
Но о вере слышать не хотят...
Души одурманены химерой,
Жизнь по вере кажется им серой,
Сам Господь  для них уже не Свят!.. -

И тотча́с холодным дуновеньем
Ветерок из форточки пахну́л -
Проявил безудержное рвенье
И своим сырым прикосновеньем
Огонёк нечаянно смахнул...

Третья свечка молвила печально:
- Я зовусь Любовью. Но меня
Многие не знают изначально.
Угасаю... - и, мигнув прощально,
Вмиг лишилась всякого огня...

Лишь одна свеча гореть осталась -
Огонёк пока ещё дрожал.
Навалилась страшная усталость
И, казалось, сил - такая малость...
Но ребёнок в комнату вбежал

И заплакал: "Что вы говорите!
Я боюсь, когда вокруг - темно!
Почему вы больше не горите?!
Посмотрите в окна, посмотрите:
Ночь уже на улице давно!"

И свеча, взволнованная плачем,
Встрепенулась: роль её - важна!
Подмигнула: "Успокойся, мальчик,
Мы зажжём все свечи!" - Это значит,
Что Надежда всё-таки
                - нужна!..