Настурция и бусы из рябины

Наталия Рыбальская
Сегодня я проснулась от ощущения, что на меня кто-то пристально смотрит. Сначала я думала, что это мой белый кот. Но когда открыла глаза, оказалось, что он еще спит, прикрыв лапой с розовыми пальчиками нос.

Прислушавшись к себе, я поняла,  что это Настурция. И сразу прозвучал ее голосок :
 –  Ну наконец-то! Просыпайся, сегодня же последний день лета!»

И началось…
Настурция носилась, ворошила воспоминания и старые рукописи, тетради, дневник за 5 класс, сборник сказок народов мира.

На мой вопрос, что она ищет, последовал ответ – бусы из рябины.
  – Ну, помнишь, мы ходили с бабушкой на речку? А когда возвращались, возле «Дома писателей» сорвали гроздь спелой рябины. Там еще была такая противная тетка, которая стала кричать, что этого делать нельзя. Потом дома, ты нанизывала ягодки на нитку и примеряла своё новое украшение. Ну, еще тебе понравились симпатичные фиолетовые цветочки, ты хотела сорвать, а это оказалась крапива…

Конечно, я все это очень хорошо помнила. Правда, лето тогда не было таким знойным, как теперь. И речка была полноводнее, и берега выше…

Настурция продолжала свои поиски и наконец-то довольно хмыкнула. Нашла. Она рассматривала, что-то в маленькой коробочке и улыбалась. Потом села за стол и стала что-то писать, старательно выводя буквы перьевой ручкой. Смешно было наблюдать, как её язычок «помогает» выводить завитушки на бумаге, повторяя их в уголке рта.

И вот Настурция закончила свою работу и торжественно объявила:
 –  Вот, держи. Я знаю, что мы с тобой очень любим осень. Но в конце ноября и до того момента, когда выпадет снег, бывает очень грустно.
Поэтому я нашла эти бусы, они тебе помогут.

И протянула мне коробочку. Улыбнулась и убежала искать приключения.

В коробочке оказались те самые бусы из рябины, которую мы сорвали с бабушкой в далеком-далеком детстве.  Не повяли, не засохли. Все ягодки были полны сока и радовали глаз ярким оранжево-красным цветом. А еще там лежал листочек. Я его развернула и прочла.

«Бусы из рябины.
Оберегают от врагов, укусов змей и скорпионов, очищают воду и мысли.
Инструкция по применению
При приступах осенней хандры можно держать в руках и вспоминать летние закаты, так похожие на ягоды рябины.
При желании поплакать и пожалеть себя, прикладывать к голове 3 раза в день, до полного исчезновения симптомов.
При хорошем настроении надевать и вертеться у зеркала до легкого головокружения, не забывая про счастливую улыбку.
Заряжены хорошим настроением и добрыми пожеланиями.

Настурция»

На глаза навернулись слёзы.  Одна слезинка упала на листочек и буква «Н» в имени Настурции расплылась фиолетовой лужицей.

На душе стало так тепло и спокойно. И стало понятно, что даже самые серые осенние дни не страшны, потому что у меня есть Настурция и наши бусы из рябины.
31.08.2018

Кто не знаком с Настурцией может заглянуть сюда http://www.stihi.ru/2018/04/18/5670