Как можно осень не любить?

Ирина Шукшина
Как можно осень не любить
с ее дождями моросящими,
с круженьем листьев в ритме вальса,
с утрами зябкими, бодрящими?

С манящими в себя лесами,
еще природой не раздетыми,
с последними в сезон грибами,
с коврами листьев разноцветными.

С зонтами мокрыми, цветастыми,
так украшающими улицы,
с чредой последних теплых дней,
когда глаза от солнца щурятся.

Те дни, когда в душе покой,
не скорбь, не грусть и не смятенье —
скорее кроткое смиренье
перед студеною зимой.

Как можно осень не любить…?