Внуку - 16

Михаил Кедров
 Всё ближе день, когда ты станешь взрослым,
 И надо будет самому решать,
 Что в жизни отвергать и что принять,
 Жить как король или остаться босым.

 Дай Бог, чтоб этот выбор был твоим,
 Чтобы тебя ничто не гнуло в жизни,
 Чтоб дух и воля - только не капризы -
 Позволили идти путём своим.

 Пусть этот путь тебе откроет мир,
 В котором жить стремился и хотел,
 Чтоб ты всегда, везде и всё успел,
 Чтоб жизнь была, как триумфальный пир!

 Но не забудь: люди разные есть,
 Будь справедлив, чти добро и терпенье,
 Пойми, оцени собеседника мненье,
 Будь верен, надёжен, блюди свою честь.

 И если так тебе удастся жить,
 Провалы и вершины одолеть,
 Всё, что задумал, сделать и успеть, -
 Гордись! Сумел ты время покорить!

 А тех, кто время покорил, всегда
 Все поколенья будут уважать,
 По их канонам жизнь свою сверять -
 И путь им озарит твоя звезда!