Памяти Владимира Высоцкого

Константин Лунин
 

Путеводитель в темноте,
Спаситель душ совков наивных,
Огонь, как Данко нёс в себе,
Путь освещая для гонимых.

Твой глас простуженным гудком,
Куда-то звал, за тех страдая,
Кто шёл на зов твой босиком
По углям кожу ног сжигая!

Хоть песни нам твои близки,
Но для души они ловушка-
Манок совковской пустоты,
Свободы призрачной игрушка!

Но рвав на сцене сердце в клочья,
Ты под личинами ролей,
Вещал о времени порочном
Душой истерзанной своей!

Любимец пьяных подворотен,
Бард оскорблённых и глухих
Ты очищал нас от блевотин,
Что власть давала "на троих"!

Твоя душа вместила время
Смешав неправду с правдой дней.
Она несла свободы бремя
С богемной лживостью друзей!

Ты шёл по краю бездны мрачной,
Не избежав житейских мин…
Не спас тебя от всех напастей
Шприцом в кровь пущенный морфин!

Он смерть принёс душе мятежной
Коварно в круг друзей войдя…
Убив последнюю надежду,
Захлопнув книгу бытия!

И вот теперь под упованье
Стоишь на кладбище застыв.
Поэт, актёр с гитарой в камне
С укором в мир людей глядишь!