Сверкали огненные сабли...

Ирина Лерова
Сверкали огненные сабли,
мгновенно небо протыкая,
врага на битву вызывая,
но тучи всех бойцов скрывали...
Порядок нужен тут на небе,
иначе объясняться с Фебой*,
когда допустят битву здесь,
не нужен в небесах эксцесс.
Во власти ли ожесточения
и жаждут быстрого отмщения -
придётся обуздать свой пыл,
а лучше б каждый всех простил. 
Но усмирить пыл так непросто
и в это время не до тостов,
а жаль, ведь пир великолепный,
где стол уставлен так отменно, 
способен помирить врагов,
избавить от тяжёлых снов.
И примирительную чашу
пустили б радостно по кругу
и улыбнулись бы друг другу.
Сказали б: «А споём-ка нашу
как будто всем она родная»...
А та, что вроде как чужая
за «нашей» раздалась бы вскоре,
и утонули б в общем хоре
гласа противников напрасных
пока во многом несогласных.
Отпала бы необходимость
в жестокости, уничтожении,
возникла б всё-таки терпимость,
и наконец-то к соглашению
могли б на пиршестве придти.
Есть к миру всё-таки пути.

Пока же молнии сверкают
и где-то там уничтожают
друг друга так ожесточённо...
На небо смотрим обречённо
и понимаем, нет конца
и на земле сражениям диким.
А разве назовут великим
хоть одного из тех кто ныне,
живя в жестокости пучине,
уничтожает всех подряд,
отдав другим приказ ужасный.
И вот очередной снаряд 
летит к несчастьям безразличный,
а человек, уже привычно,
спешит в убежище своё.
Упал, взорвался и темно...

Когда ж о взрывах боевых,
убийцах жутких и слепых,
забыть удастся навсегда?
Когда любимая звезда,
людей не выдержав безумия,
для нас погаснет... Лишь тогда?
Где отыскать благоразумия
неиссякаемый источник,
чтобы питал он всех всегда,
и чтоб и срочник, и сверхсрочник,
не воевали б никогда?..
Об этом мы давно мечтаем,
надежду до сих пор питаем,
что делать мы не понимаем...


*Феба — древнегреческая богиня света