В осенний день

Семен Валлич
          «В осенний день, тоскливый как крюшон…

          …Мне со стены кивнёт Дюма-отец,
          и улыбнётся дама с книжной полки»
          © Алекс Трудлер
          http://www.stihi.ru/2017/10/29/9952

          * * *

Осенним днём прохладно и свежо,
А на столе, меж сочной солонины,
Стоял Портвейн, Мадера и крюшон,
Ведь, у меня был праздник — именины.

Хрипела дверь. Постанывал паркет,
И коридор был ветренен и шумен —
Ещё бы! Ведь припёрлись на банкет
Все сватья-братья, кум, свояк и шурин.

Пришла сестра и привела с собой
Подругу детства. И, в дверях, неловко,
Стояла дама, в блузке голубой,
А рядом с ней — невестка и золовка.
 
И вот, в 15:30, наконец,
Пришли соседи, что живут напротив,
Приехал крёстный и его отец,
И, вроде, чей-то зять, и чья-то тётя.

И за столом, поддатенький слегка,
Я слушал тост за жизнь и за удачу.
Потом текла шампанского река,
Плескался Вермут и бурлила чача.

Бурбон, текила, сидр и чихирь,
Потом ликёр и водочки немножко…
И встал поэт, и стал читать стихи,
А музыкант схватился за гармошку.

А через час, улёгшись на боку,
Дивился крестный –  восхищался прямо:
Его отец ходил по потолку,
А со стены ему кивала мама.

И было ясно — тесно на полу.
И, удивив компанию большую,
Как настоящий Человек-Паук,
На лампочке покачивался шурин.

Но главное — без комплекса в гостях —
Седая дама, возбуждая толки,
Посапывала, мирно, как дитя,
На книжной, прогибающейся полке...


31.08.18.