Ты вспомни...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и
вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также
мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги,
и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа
Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица
Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему:
где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг,
и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого
Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала
мне от дерева, и я ел.» (Бытие, 3:6-12)

В саду Эдемском – Божья благодать…
Запретный плод Адаму стал желанным!
Вкусил. Вместо того, чтоб охранять.
Мгновенно зачеркнул все Божьи планы.

Про Еву очень часто говорят:
«Беда, что стала грешницею первой!»
Но и Адам не меньше виноват:
По Евиному поступил примеру.

Понравилось, когда он откусил:
К запретному, к запретному тянулся…
Встать против Божьих слов достало сил!
Откушенным Адам не поперхнулся.

А после на себя не взял вину.
И смелость от Адама отступила…
Он – Богу: «Ты такую дал жену,
И ко греху она меня склонила!»

Не по-мужски. Признаться – стыд и срам?
Со святостью и чистотой грех смешан.
Но голову не наклонил Адам:
Искать стал Еве и себе одежду!

*
Всё перепуталось. И всё – не так:
Отпраздновала смерть своё правленье,
Не стал скрывать улыбки наглой враг…
Смотрел Бог на Адама с сожаленьем.

Попробуй, согрешение измерь:
Запретный плод таким казался сладким!
Не яблоко, не яблоко, поверь…
Поели и сказали: «Всё в порядке».

Бог не преувеличил Свой запрет,
И ко греху нельзя склоняться было!
Не мог не знать Адам про слово «нет»…
Да, мало ли, что Ева говорила?

*
Куда от Бога человек пошёл?
С ног на голову мир перевернулся…
Адам, он поступил нехорошо –
И после в каждом, в каждом грех проснулся!

Действительно, Адамова вина…
Адамово наследство процветает:
Ты во грехах рождён, я рождена.
Но Бог от всех грехов освобождает!

Он делает из грешников – святых:
Как чудо, мы рождаемся от Бога…
Плоды висят? Нельзя смотреть на них!
Запретное нельзя руками трогать!

Тем более, нельзя плоды – вкусить:
Тогда Адамов грех придёт повтором!
В Адамовом наследстве плохо жить:
О, как Адама, нас придавят горы…

*
Адамовы потомки – ты и я.
Не изменились люди: мы – всё те же!
Но изменилась жизнь твоя, моя:
Подул он, благодати ветер свежий…

Позволено переступить порог:
Бог называет сыном или дочерью!
Из старого тряпья Он вынуть смог
Запачканных и грешных, и порочных!

Сорвать и съесть захочется? Постой!
Не перечёркивай Господню милость.
И прежде, чем сказать про плод: «Он мой!»,
Ты вспомни, что в Эдеме получилось…

июль, 2010