Умереть Иисуса ради...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Говорит Ему Пётр: хотя бы надлежало мне и умереть
с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все
ученики.» (Евангелие от Матфея, 26:35)

Ученицей быть примерной
и стеной за Бога встать?
Человеческая верность
отречётся от Христа.

Пётр тоже Богу клялся…
Что Иисус Петру сказал?
«Отречёшься…» Отрекался.
Было: «Я Его не знал!»

Благородные порывы
чем окончились? Стыдом.
Называем нервным срывом
и нечаянным грехом…

Отреченья Пётр не жаждал,
говорил: «На смерть готов!»
Он запутался однажды –
первый из учеников…

Горьким разочарованьем
Пётр был смят, как тонкий лист…
И, раздавленный терзаньем,
сознавал одно: «Нечист…»

Слёзная лилась молитва,
и Петру – нехорошо:
Отречением разбит он,
испытанье не прошёл…

Как поступок непригляден!
Сколько на Петре вины!
Сколько горечи во взгляде…
Это – с нашей стороны.

*
Но не надо торопиться
и указывать перстом:
Всё сие могло случиться
и со мною, не с Петром.

Благородные порывы
могут потерпеть провал!
Тот не может стать счастливым,
кто от Бога отступал.

Умереть Иисуса ради…
Сил подобных где искать?
Подожду: Бог всё уладит,
чтобы за Него – стоять!

Человеческая верность
обломиться может враз!
Ученицей быть примерной
я хочу – не напоказ.

Благородство безупречно,
если Бог его даёт:
Ученичество – навечно,
и петух – не пропоёт!

июль, 2010