Памяти интрига

Вит Уйманов
Сонет.
 
Мелькнула мысль, но я её забыл,         
А можно было бы развить в сюжете:   
Подводит возраст, судя по примете,
И всё фиксировать не тот уж пыл.

Быть может, это благодарность дню,
А, может, восхищенье благородством,
Друзьями Пушкина  - его боготворю,
Взращённое Лицея руководством.

Прервал трюизм, мол, "Пушкин был повеса..."   
Скрипучий голос ворона из леса.

Да, солнце жарче, закрываю книгу* -
Пора из утреннего сада в дом,
Возможно, я найду прохладу в нём,
И разгадаю памяти интригу.
____________
*"Друзья Пушкина", т.1.

06.08.18., Клёново.