Отражения-18. Никто из нас от страха слез не лил..

Татьяна Хакина
Благодарю за стихотворение, вызвавшее слёзы, Избранного Поэта - Александра Кунина (http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin)...
Откликнулась почему-то от имени Вечной Матери...

- Еще недавно не было войны!
Цвели сады и небо золотилось...
Мы были все для мира рождены,
Не веря в то, что что-то изменилось.

Ушли отцы в смертельную страду!
И похоронок первые метели
О тех героях, павших за страну,
По городам и весям полетели...

Был сорок первый... Маме не соврать...
И понимая - может не дождаться, -
Я все равно пошел в военкомат!..
Прибавил год, сказав, что восемнадцать!

Откуда ты - Москва ли,  Ленинград -
Теперь не важно и никто не знает...
Мы шли на наш ноябрьский парад!
Бессмертный, как теперь я понимаю...

Зайти на площадь, но... не как юнец,
Не сорванцом, когда-то босоногим:
Защитником, как бы сказал отец,
Уже погибший среди тысяч многих...

А завтра был единственный мой бой!
Деревни той названия не знаю...
Я шел в атаку... просто рядовой,
Своей Отчизны землю защищая!..

Простите, мама! Видно, не судьба:
Мне много воевать не получилось...
Я слез твоих не видел никогда,
Но знаю, мама, ты бы мной гордилась...
                Вечный Защитник.
                Александр Кунин
                "Воспоминания невернувшегося..."
                (http://www.stihi.ru/2016/11/07/11553)

- И в этот бой, сыночек дорогой,
Тебя я, как могла, благословила...
И Бог Молитве внял! Но не домой,
А в строй вернул... Такая сила

Была у русских: даже в дни войны,
На расстоянии, но мы всегда едины!
Отцы и дети общностью сильны...
Что это значит? Мы непобедимы!

Всё получилось! Батьки и сынки!
Вы, видно, даже сердцем воевали...
И в бой идут Бессмертные Полки!
Гордитесь! С вами Бог! Но пали...

И это не единственный ваш бой!
Деревни той и я, Сынок, не знаю.
Ты шел в атаку, дорогой Герой,
Своей Отчизны землю защищая!..
                Вечная Мать.
                Татьяна Хакина   29.08.2018 22:50   
- А знаешь, мама, в чем-то ты права!
Я в первый раз увидел, как бывает
Осколками покошена трава
Родного, безымянного мне края!..

Как в бой идут, такие же, как я,
Мальчишки, не увидевшие много
Того, о чем, любимая моя,
Просила ты молитвами у Бога...

Никто из нас от страха слез не лил,
Хотя, поверь, сдержаться было тяжко...
А знаешь, мама, я ведь закурил!..
Но не ругайся - только две затяжки.

А дальше в рост нас поднял замполит,
Свистели пули, дУши не смущая...
И пусть в твоем я сердце не убит,
Но пал, свою Отчизну защищая!..
                Защитник в Вечности.               
                Александр Кунин   31.08.2018 08:48

- Бог прав, любимые! И все ведём мы бой,
Порой жестокий и несущий боль...
Как трудно справиться с самим собой!
Но Слава Богу! Нас СПАСЁТ ЛЮБОВЬ!..