Макиавеллизмы

Владимир Элконин
1. Правитель.

Правитель сильный, чрезвычайно трезвый
Любой империи потребен до зарезу.
Лишь он способен деградацию ослабить
И на века империю прославить.

Крепчает порча происками самозванцев.
Идёт опасность и от вражеских альянсов.
Правитель мудрый самозванцев не допустит,
А на альянсы сверхоружие запустит .

2. Народ

Народ  Империи воинственной ликует,
И хлеб жуёт, и зрелища смакует,
И платит подати исправно на бюджет,
И любит Родину и разногласий в этом нет.

Народ Правителю и власти доверяет,
Прогресс индустрии всемерно ускоряет,
А на досуге углубляется в культуру
И защищает от погибели Натуру.

3. Границы.

А что касается завистливых соседей,
С которых крыша от отчаяния едет,
То  у Империи всегда гибки границы
И просто с ней извне объединиться.

Однако и  империи не вечны.
И, как бы ни были законы человечны,
А люди, нахватавшись  до отвалу,
Ведут безудержно империю к развалу .

4. Политика.

На провокацию любую контрударом,
Чтоб никому коварство не сходило даром.
И никому ни в чем не доверять:
Весь штат периодически менять!

Умело сочетать авторитарность
С демократической игрушкой типа гласность.
Ведь как узнать о чем мечтают оппоненты,
Не дав им вволю  посрывать аплодисменты?

5. Экономика.

Но главное: народу б не зажраться.
Беспечность побуждает разлагаться.
Поэтому от бойни и до бойни
Оздоровительны  оборонительные войны.

Так важно, чтоб всегда к чему было стремиться,
В развитии не шибко торопиться
Правитель деловой ведёт страну по плану
Чтобы народ трудился неустанно.

4. Принуждение к борьбе с врагом.

Враги замешкаются - сразу ружья в руки.
Затем - восстановление от разрухи.
Нет стимула вернее сильной боли.
Нет кротости стабильней, чем в неволе.

Лечить упадок духа на руинах -
Дар главный для большого господина
Такими циклами борьбы и принуждений
Народ вести сумеет только Гений.

5. Вера

Итак: война, потери и руины...
А выжившим подставить надо
спины,
И восстанавливать, как были,  города,
И верить в очевидное всегда.

И знать, что очищает совесть покаяние,
Но к переменам ключ один - деяние
И действовать с упорством ястребиным
Суля грядущего Прекрасную  картину.

6. Пророк

О, Государь !               
Пророков  нет на самом деле,               
Кроме воскресшего Макиавелли!