С. В. Иванов. Стрельцы

Иван Есаулков
Показал в картине этой Иванов
Из похода возвращение стрельцов.
Развевается вверху квадратный флаг,
И трубач трубит. Не видно лишь зевак.

Продолжает жить по-прежнему народ:
Ну, подумаешь, стрелецкий полк идёт.
Здесь же рядом, в слободе, стрельцы живут
И исправно службу царскую несут.

Иногда, чтоб защитить свою страну,
Отправляются походом на войну.
Всё случается: победы и позор.
Так бывало со стрельцами до сих пор.

Привлекает только взгляд слепой старик,
Подаяние себе просить привык.
И собачка отвернулась без стыда...
Ожидает полк лишь только слобода!