Мне нужна только искра, чтобы сгореть...

Роман Чижов
Мне нужна только искра, чтобы сгореть,
Как бочке, наполненной порохом.
Как злой, израненный в чаще медведь
Ищу малейшего повода,
Взобраться на плаху, сорваться с моста,
Чтоб мысли свои поганые
Раскинуть во всю ширину двора
Изрядно прокисшей сметаною.

Жизнь хороша и жить хорошо!
Да люди кругом усталые.
Не знают, не видят того, кто ещё
Не разуверился в главном.
Всё ждёт и надеется: этот и тот
Утром родятся заново.
С душою сияющей встретят восход,
Поймут - всё, что было - правильно.

Кружится планета, и время течёт,
В даль унося мгновения.
Но кто-то один, развернув свой плот,
Движется против течения.
Плюёт на фарватер, по звёздам курс
Выверен так, как следует.
Он время вспорол, будто спелый арбуз,
Упрямо шагая на север.

Он - искра, что порох случайно зажжёт.
Он первая буква в азбуке.
Он тот, который построил плот,
Сбежав наконец с "Титаника".