Божество рода

Роман Александрович Кислицын
Не  всем , увы , дано  меж  строчек  прочитать,
Уменье  это  опрокинет  смысл  идей:
Хотите  взрослых ? - Надо  взрослых  воспитать!
Но  все  стремятся  воспитать  детей.

Где  нету  света , хороводит  тьма,
А  значит , место  пусто  не  бывает,
И  если  есть  равнина , значит  нет  холма,
Нет  умных , нет  глупцов , есть  "знает"  и  "не  знает".

Вот  так  и  я  хочу  у  вас  спросить:
"Как  мальчиков  воспитывают  мамы?"
Чему  Инь  Яней  могут  обучить?
Одни  в  серьгах - других  же  украшают  шрамы.

Когда-то  не  рожали  на  авось,
И  даже  на  авось  не  зачинали,
А  счас  "наструганные"  -  оторви  да  брось!..
Детей , как  божество , из  рода  приглашали.

Ребёнок  в  дом  великим  гостем  приходил,
Не  заготовкой , не  объектом  понуканья,
Не  становиться  кем-то , ибо  уже  был -
Пик  воплощенья  собственного  знанья.

Но , верно , время  обратилось  вспять,
А  мир , похоже , в  сборище  теней,
Не  мудрых  взрослых  мы  берёмся  воспитать,
Детей  воспитываем ! Слышите ?! Детей !!!

Не  всем , увы , дано  меж  строчек  прочитать,
Уменье  это  опрокинет  смысл  идей:
Конечно , просто  взять  и  челядь  воспитать,
Совсем  другое  дело - воспитать  вождей !