Liliputin in German- Buch2-A

Юрий Слободенюк
Das MUEnchner Abkommen von 1938 war ein Kuhhandel, der auf keine Kuhhaut passt ..."
Hanna Arendt

Liliputinistin:
Hanna Arendt ...
... Die geniale Philosophin, Schriftstellerin und Journalistin (*1906, +1975) ist insbesondere durch ihr Werk "Elemente und Urspruenge totaler Herrschaft" - erstmals erschienen 1951, in New York - weltberuehmt geworden. Hanna Arendt schrieb damit zugleich eine Geschichte und eine Theorie des Totalitarismus. Sie analysierte dabei  Nationalsozialismus und Stalinismus als verwandte Herrschaftsformen und Folge von Imperialismus und Antisemitismus.
 "Muenchner Abkommen" vom 29. September 1938  wurde die Abtretung des Sudentengebietes an Hitlerdeutschland festgelegt. Insbesondere Grossbritannien erhoffte sich durch diese Zugestaendnisse an Deutschland, den Frieden in Europa zu erhalten. Anfang September 1938 hatte Hitler bereits mit dem Einmarsch in die Tschechoslowakei gedroht.

Die Redensart "Das passt auf keine Kuhhaut" ... 
... geht auf das Mittelalter zurueck. Bereits seit dem Altertum wurde aus Kuhhaeuten Pergament hergestellt. Im Mittelalter dachte man, der Teufel wuerde auf einem Pergament alle Suenden eines Menschen auflisten, als Beweise im Kampf um seine Seele. War das Suendenregister sehr gross, dann passte es auf keine Kuhhaut. Die Redewenung bedeutet also, dass etwas zu weit geht, unertraeglich, eine Frechheit, Gemeinheit, Unverschaemtheit ist. Als "Kuhhandel" wird das gegenseitige Aushandeln von Vorteilen, insbesondere im politischen Leben, bezeichnet. Der Begriff ist negativ konnotiert - ein Kuhhandel steht immer auch fьr undurchsichtige, wenn nicht gar unsaubere Ablaeufe.