Liliputins in German- Buch1 -A

Юрий Слободенюк
Oesterreich hat diesmal mit Conchita Wurst nach dem Schinken geworfen ..."
Peter Alexander


Liliputinist:
Peter Alexander ...
... Der oesterreichische Saenger, Schauspieler und Entertainer (*1926,+2011), der eigentlich Peter Alexander Ferdinand Maximilian Neumeyer hiess, gehoerte von Mitte der 1950er bis in die 1990er Jahre zu den populaersten Unterhaltungskuenstlern im deutschsprachigen Raum. Hinter "Conchita Wurst" verbirgt sich eine Kunstfigur des oesterreichischen Saengers und Travestiekuenstlers Thomas Neuwirth, der in seiner Rolle als "Conchita Wurst" im Mai 2014 sehr sexy und mit grossartiger Stimme den 59. Eurovision Song Contest gewann.

Der Redensart "mit der Wurst nach dem Schinken werfen" ...
... liegt die Vorstellung zugrunde, dass eine Wurst einen geringeren Wert hat als ein Schinken. Im uebertragenen Sinne ist damit gemeint, dass man mit einem kleinen Einsatz versucht, Groesseres zu gewinnen oder zu erreichen. Die Umkehrung "mit dem Schinken nach der Wurst werfen" wird allerdings in einem anderen Zusammenhang verwendet - naemlich, etwas zu verschlechtern oder einen Vorteil aufzugeben.