О награде

Леонид Чигарёв
               
             О награде.

Когда - то, ещё в юности далекой,
Двух казаков я слышал разговор.
Песчановских. Своих. Когда заехал
Зачем- то на строительный наш двор.

Опилками там, стружкой крепко пахло.
На бревнышках уселись казаки.
Курили и негромко говорили...
Я ведал, что они - фронтовики.

Речь о медали шла, что - "За Отвагу".
За что её Степаныч получил?
И шутку собеседника я помню:
- Ну, расскажи, как ты ее обмыл?

В ответ Степаныч улыбнулся грустно.
- Да... были с той медалькою дела...
Под Трибунал за это не влетел чуть.-
Судьбина отвертеться помогла.

В секрете был с товарищем я ночью,
За фрицем наблюдали, мать ети.
Чтоб к нам не подобрались незаметно,
Беды чтоб не смогли нам принести.

Я на нейтральной полосе заметил
Движение. А ночь была темна...
Лишь, изредка луны свет проявлялся.
Сквозь облака мелькнёт когда она.

Стрелять не стали. Вдруг, из наших кто - то?
Ночь прошлую,  здесь  сделан был прорыв...
Из окруженья прорвалась пехота.
Ну, а меня, слегка контузил взрыв.

Но к ночи отошёл.  И был нормальным.
И взяло любопытство, брат, меня... -
Проверить надо, что там шевелится?
И потихонечку пополз к объекту я.

Смотрю.- Сапёр - фашист там мины ставит...
Ну, приласкал его я кулаком.
За шкирку прихватил его, заразу...
Взвалил на плечи. И - назад. Бегом.

Он хлюпиком каким-то оказался
Его я в безсознании и - сдал.
Он на кулак свой посмотрел, огромный.
Рассказ свой интересный продолжал.

А, особист, на день второй,- прищучил.
Хотел, мол, сволочь, ты - перебежать...
Я расказаченных вас знаю, досконально.
На Север довелось вас отправлять...

Приказ, кто отдавал тебе на это?
Пойдёшь теперь, милок, под Трибунал.
Дай Бог здоровья нашему комбату. -
Меня он как-то,  всё же, отстоял.

А, немчик этот, говорили в Штабе,
Знал, минные где есть у них, поля...
И, как язык, прекрасно пригодился...
Так, от штрафроты, отбрыкался я...

Комбат и особист - недружно жили.
И, чтобы, особисту насолить,
Я в список награждаемых включён был...
Так думаю. Могло такое быть.

Не очень награждению я рад был...
Наградой было б веской для меня, -
От нас убрали если б - особиста.
Вот, этому б, - обрадовался я.

Повествованье это я - запомнил.
На долгие и долгие года...
А, изложить, - недавно получилось.
Стишки свои писать начал когда.

Леонид Чигарев
29. 08. 18 г.