Шаги

Владимир Улас
Аты – баты, шли солдаты:
         знали видно наперёд,
что получат по награде
    за свой длительный поход.
Ноги были не из ваты,
       сапоги же что жалеть?

Аты – баты, шли солдаты,
       чтобы засветло успеть.
Пыль и пот не портят лица,
          надо вовремя успеть,
был в строю я том частица,
        и не смел себя жалеть.

Мы успели…
                кто в могилу,
кто в кабак,
       дряхлеть с женой,
растащив по крохам силу,
что имел когда-то строй…

       * * *
Совесть
ночью как обманешь,
   только кажется глуха,
откликается на звуки
мерной поступи стиха.