Жив будешь-будешь жить...

Максим Кравецкий
Был день обычный сентября,
На землю падал лист...
Я шёл сквозь парк, лишь для меня,
Лист танцевал свой твист.
Лишь только клёны, тишь и я...
И рядом ни души.
Я шёл покой боготворя,
Найдя приют в тиши.
Я шёл сквозь парк вперёд, вперёд,
Покой боготворя...
Вдруг повернув, замедлил ход...
На площади блестя,
Блестя своей стальной бронёй
Стоял военный танк,
Стоял как страж, как часовой,
Храня безмолвный парк.
Я подошёл и кинул взгляд
На танк сквозь толщу лет...
В броне пробоина, снаряд,
Оставил давний след.
Залез наверх, отдёрнул люк-
Открылся...как танкист,
Уняв мальчишеский испуг,
Спустился смело вниз.
Минуты две прошло, а я,
Уже всё изучил...
И рычаги, и руль найдя,
Крутил не пряча сил.
Вдруг голос сверху ' Петька, ты?'
Молчу, как партизан...
Смотрю наверх из темноты,
Игрушечный наган,
Направлен лихо на меня,
И синий синий взгляд,
С искрой небесного огня,
Который мне не рад.
Совсем, который мне не рад...
'Ты кто?' спросил малец,
'Я так...никто, шёл через парк...
А ты то, кто, боец?'
'Сергей я...танк ведь этот наш,
У нас свой экипаж.'
Тут дождь пошёл, поймав кураж,
Готов идти был час.
Ну, что, Сергей, дождь переждём,
И сразу я уйду.
Я в этом городе твоём
Проездом, на бегу...
Хочу тебе я рассказать
Рассказ военных лет:
Шёл бой отважный, дням подстать,
Дням, жаждущих побед.
Подбили танк наш как-то раз
Фашисты на заре...
Не лучший день был и не час,
Тогда, в том сентябре...
Там в плен попался наш танкист,
Механик молодой,
Был юн он очень, сердцем чист,
С открытою душой.
В плену его к себе позвал
На близкий разговор,
Немецкий толстый генерал,
Составить уговор.
Послушай, 'Рус', нам надо всрок,
На деле испытать
Систему привода...Чуток,
Ты будешь убегать,
А мы чуток начнём палить
По танку твоему.
Жив будешь- будешь жить...
Отпустим на войну.
Там дальше будешь воевать
За Родину свою...
Согласен вижу, завтра в пять,
Увидимся в строю.
И завтра быстрое пришло,
Он к танку шёл уже...
Он вспоминал свой дом, село,
Был в явном мандраже.
Но только сел за рычаги,
Куда-то страх ушёл...
Там позади мои враги,
Подумав, взвесил он.
Завёл свой танк и в разворот,
Дав газу запустил,
И напролом, вперёд на взвод,
Направил, что есть сил.
Не дав опомниться давил
Всё на своём пути-
Орудья, пушки хоронил,
Не дав врагам уйти.
Наделал много, много бед
Фашистам он в тот час,
И на восток рванул в побег
От вражеских зараз.
Там наши думал...верил он,
Что может убежать...
Хотелось мне, убавив тон,
Мальчишке здесь соврать,
Что мол он выжил, убежал,
И спасся от врага,
Но не соврал, не смог соврать,
Не смог соврать тогда...
Его схватили за леском,
Пустой был в танке бак...
Ну, а потом, а что потом?
Скажи как было, как!
Он шёл с поднятой головой...
Тут залп, второй...вот так.
В сердцах остался наш герой...
Быть может его танк,
Нас приютил и от дождя,
Укрыл своей бронёй,
Чтоб я сегодня для тебя,
Рассказ поведал свой.