Ника

Андрей Гончарук
Виселицы не удержат шагнувших за край.
Павшие в ров осуждённые встанут живыми.
Церковь Лаврентия. Клятва-пароль «Побеждай!»
Стой до последнего за незабвенное имя.

За расплямленье крестьянских натруженных спин,
За ипподромную дерзость, где мысли, как кони,
Рвались вперёд... За закрытую школу Афин.
За низверженье блудницы, воссевшей на троне.

Осы отчаянья взвихрились тучами стрел...
Грозную песнь о возмездьи пропели аэды...
Я не забуду тех дней, когда город горел,
И обезглавленной, вечной, крылатой победы.

30 августа 2018